公開講座「つくってみよう!移動ロボット」を実施しました!

電子制御工学科の公開講座「作ってみよう!移動ロボット」を開催しました.
 10月31日(土)に小学生の部として18台のロボット,11月1日(日)に中学生の部として16台のロボットが参戦し,ロボット競技会を行いました.
 この公開講座では8月に行われたロボット組み立て講習会に参加した小学生・中学生が,自作のロボットで競技を行うものです.
 小学生の部では,テニスボールと卓球ボールをゴールに相手よりも速く運び込む競技を行いました.
 中学生の部では,重さの異なる3種類のペットボトルをゴール台に運び込む競技を行いました.
 奇抜なアイディアやデザイン,そして技術力の高いロボットが出揃い,白熱した競技が行われました.

電子制御工学科トップページへ戻る