小浜市図書館3Fまちの駅別館会議室にて出前授業「舞鶴高専学生が開発したロボットの実演とLEGOによるカニ型ロボットの製作」を実施しました!

2016年6月11日(土曜日)に小浜市図書館3Fまちの駅別館会議室にて,出前授業「舞鶴高専学生が開発したロボットの実演とLEGOによるカニ型ロボットの製作」を実施しました.本出前授業では,嶺南地区ロボコン競技推進会が企画・運営をしている「小浜ロボット教室」の一環として,実施しました.

1. 舞鶴高専学生が開発したロボットの実演
    本校電子制御工学科の学生がPBL(問題解決型学習)科目で開発したロボットの実演を行いました.特に,3年生がLEGO MINDSTORMS EV3により開発したペットボトル落としロボットや,4年生が筐体から回路部までのほとんどすべてを自作したロボットの操作を,小学生に体験してもらいました.

写真:出前授業の様子

写真:出前授業の様子

1. LEGOによるカニ型ロボットの制作
    カニのように左右に歩行するロボットをLEGO MINDSTORMS EV3により製作し,それを動かすプログラムを作成しました.

写真:LEGOによるカニ型ロボット

写真:LEGOによるカニ型ロボットのプログラム