公開講座「つくってみよう!移動ロボット」を実施しました!

電子制御工学科の公開講座「つくってみよう! 移動ロボット」の競技会を実施ました.
10月29日(土)に「小学生部門」として15台のロボット(8月の第1回製作講習会に参加した19名から4名の欠席),
10月30日(日)に「中学生部門」として13台のロボット(8月の第1回製作講習会に参加した16名から3名の欠席)がそれぞれ参戦しました.
今年度の小学生部門の競技は「活火山停止大作戦」で,6足歩行ロボットを用いて,資材を運び出し,斜面を登り火口に埋め込む競技でした.
中学生部門の競技は,「ブロックタワー建設作戦!」で,コートの建設エリアに発砲スチロールブロックを高く積み上げた方が勝ちとなる競技でした.
競技会では,奇抜なアイディアやデザイン,そして技術力の高いロボットが出揃い,白熱した競技が行われました.
優勝,準優勝になった生徒さんは和歌山で行われる本選に出場されます.

電子制御工学科トップページへ戻る