【出前授業】COC+ 事業『LEGO ロボット製作と iPad によるプログラミング』を実施しました.

日 時:平成29年9月12日(火)13:35~15:25,9月13日(水)13:15~14:55
場 所:舞鶴市立和田中学校
参加者:2年生39名

舞鶴市立和田中学校における技術・家庭科の授業で「プログラムによる計測・制御」の単元を担当しました.

中学校の技術・家庭科では,平成 24 年度 (2012 年度) から「プログラムと計測・制御」が必修の単元となりました.
しかし,中学校では計測・制御を体験する教材が準備できないなどの理由のため,効果的な授業の実施が困難です.
そこで,本校の授業でも利用しているロボット教材 LEGO MINDSTORMS とタブレット iPadを利用して,
「プログラムと計測・制御」の単元を実施しました.授業の様子はこちらをご覧ください.

また,本校の学生が出前講座の補助として参加しました.
本校の実践教育を中学校関係者に知ってもらうだけでなく,本校と舞鶴市内の中学校の交流を深める良いきっかけとなり,
さらには本校学生の地域志向を高めることができました.

電子制御工学科トップページへ戻る