【公開講座】出張! 公開講座 in 滋賀『LEGO ロボット製作と iPad によるプログラミング』を実施しました.

日 時:平成29年9月24日(木)13:00~14:30
場 所:道の駅びわ湖大橋米プラザ
参加者:中学生26名

LEGO MINDSTORMS (レゴ・マインドストーム)とは,レゴ社とマサチューセッツ工科大学が共同で開発したロボット教材であり, 舞鶴高専でもいくつかの授業で利用しています.
 体験学習では,自動制御の三要素であるセンサ,コンピュータ,アクチュエータを説明した後,iPad で図面を見ながら LEGO ロボットを組み立ててもらいました. そして,iPad アプリ「EV3 プログラミング」を利用し,音を鳴らすプログラムにより順序操作,分岐操作,反復操作を学習しました. 最後に,LEGO ロボットが障害物回避を行うプログラムを作成し,その動作を実際に体験してもらいました.
 公開講座の様子はこちらをご覧ください.

電子制御工学科トップページへ戻る