電子制御工学科の公開講座「6足歩行ロボットをつくろう」「リモコンロボットをつくろう」の競技会を実施しました.
11月4日(土)に「小学生部門」として19台のロボット(8月の第1回製作講習会に参加した20名から1名の欠席), 11月5日(日)に「中学生部門」として18台のロボット(8月の第1回製作講習会に参加した20名から2名の欠席)がそれぞれ参戦しました. 今年度の小学生部門の競技は「ストリング・ストリング」で,6足歩行ロボットを用いて,ロープを運び,ゴールへ早く運んだ方が勝ちとなる競技でした. 中学生部門の競技は,「輪投げ大作戦!」で,コート内のポールに輪を早く入れた方が勝ちとなる競技でした. 競技会では,奇抜なアイディアやデザイン,そして技術力の高いロボットが出揃い,白熱した競技が行われました. 優勝,準優勝になった生徒さんは和歌山で行われる本選に出場されます.

電子制御工学科トップページへ戻る