国立舞鶴工業高等専門学校 全国高等専門学校 第24回 プログラミングコンテスト

『全国高等専門学校 第24回 プログラミングコンテスト』に参加しました。

10月13日(日曜日)、14日(月曜日)の2日間、旭川市民文化会館(北海道旭川市)にて、全国高等専門学校 第24回 プログラミングコンテスト(高専プロコン)が開催されました。今大会では、舞鶴高専からは競技部門のみが予選を通過し、3名の学生が参加しました。

競技部門のテーマは「じょっぴん通信 ~ダイスきな人に伝えてくだサイ~」というもので、暗号化と復号化、そして、画像処理などを応用した競技が行われました。ちなみに、テーマに含まれている「じょっぴん」とは、北海道弁で「鍵」を意味します。

本校からは、「\(・ω・\)サイコロ!(/・ω・)/ピンチ!」(顔文字の部分は、読まないそうです)というプログラムで参加しましたが、何文字かの正解回答は出したものの、1回戦で敗退という結果になりました。