国立舞鶴工業高等専門学校 平成27年度 教養講演会

教養講演会を開催しました。

1月25日(月)に3年生を対象として助産師の西村佳子先生を講師に迎え、教養講演会「輝かそう、命を」を開催しました。

西村先生は、助産師として長く医療に携わられました。本講演では、命の大切さについて、奇跡的ともいえる生命誕生のお話や、無事に出産を終えられるよう、お母さんや赤ちゃんの命を守るために、一生懸命取り組んでこられた様子を出産時の録音テープとともにお話いただきました。

講演後、学生達は「僕が生きていることは奇跡的な出来事の証だと思いました。」「自分が将来育てる子供を大切にしようという気持ちになった。」「両親に感謝しなければならないと思いました。」などの感想を述べ、自分自身の存在価値や周りとの関わりの中で生きていることに深く感銘を受けていました。