国立舞鶴工業高等専門学校 平成29年度 出前授業 桂中学校

京都市立桂中学校で出前授業を実施しました。

11月29日(水)に京都市立桂中学校の2年生の方々を対象に、機械工学科教員2名と専攻科2年生3名で、出前授業「3D-CADを使ってみよう!パソコンで3Dモデル組立て」を実施しました。この出前授業は、同中学校で実施される「生き方探求チャレンジ体験学習」へ向けて、職業に対する意識を向上させる取り組みの1テーマとして実施しました。

はじめに学校概要について説明したあと、専攻科の学生が製作したショベルカーのミニチュアモデルについて、CADデータの説明をしたり、実際に操作を体験してもらいました。この後、メーカー系企業でも使用されているCADソフトを使用して、ダミー人形やミニカーのモデルを動かしたり色を付けたりする操作を体験してもらいました。