HOMEお知らせ「HIVとその他の性感染症の感染防止について」の講演会を開催しました。[12月16日(月)]

16 2014

12月16日(月)、本科2年生を対象にして、特定非営利活動法人 HIVと人権・情報センター関西支部の方と中丹東保健所の職員の方をお招きし「HIVとその他の性感染症の感染防止について」の講演会を開催しました。
 HIV・AIDS、その他の性感染症についての基礎知識や感染経路とその予防、相手を思いやることの大切さ、HIV感染者への日々のサポートの様子など貴重なお話しをしていただきました。また、HIV検査は保健所で無料・匿名でできることや相談機関があることも紹介されました。
 講演後、学生達からは「自分には関係ないと思っていたが、正しい知識をもつことは大切だと思った」「外国に比べて日本の検査率の低さに驚いた」「HIV・AIDSへの認識が変わった」などの感想がありました。