HOMEお知らせ特別講演会を開催しました。[9月30日(水)]

1015 2015

特別講演会を開催しました。[9月30日(水)]

9月30日(水)、本校の教職員を対象にして、特別講演会「アクティブラーニングを促す授業デザイン」(講師:京都大学高等教育研究開発推進センター 准教授 田口真奈氏)を開催しました。講演会では、アクティブラーニングの概要、授業デザイン、授業の改善方法などについて、京都大学での取り組み事例も踏まえてお話しいただきました。また、グループワークでは、与えられたテーマについて、教職員が意見を出し合い、発表を行いました。
 講演終了後の質疑応答では、これまで自分が思っていたアクティブラーニングのやり方とは、イメージが違ったといった意見や、ラーニングピラミッドに関する質問、講義も授業の重要な構成要素であり、どうやってアクティブラーニングを取り入れていくのかといった質問等があり、参加者の関心の高さがうかがえました。