HOMEお知らせ『HIV等感染予防について』の講演会を開催しました。[11月4日(水)]

119 2015

11月4日(水)、中丹東保健所の職員の方をお招きし、本科2年生を対象とした「HIV等感染予防について」の講演会を開催しました。

お二人の講演者からは、HIVとAIDSの違いや感染経路等の重要な知識から、感染確率や感染者数といった情報、予防方法、検査方法、その他の性感染症まで、詳しくお話しいただきました。講演は、クイズ形式で展開されるわかりやすいパワーポイントや図示による説明、間に挟まれた小さなグループワークで進められ、学生のアンケートにおいて、「理解しやすかった」との感想が多くありました。