HOMEお知らせ【公開講座】「はまっこ夜の市」で『光であそぼう』を実施しました。[7月16日(土)]

720 2016

平成28年7月16日(土)、舞鶴市内の八島商店街で開催されたイベント「はまっこ夜の市」において、石川准教授による光のワークショップ「光であそぼう ~簡易万華鏡~」を実施しました。場所は、商店街にある舞鶴工業高等専門学校のサテライトラボ「よろず」を使用しましたが、尾上研究室のクラフトワークショップ「まちをつくろう」が同じ場所で開催されていたこともあり、非常ににぎわいました。この公開講座は、光に関する工作を通して光の性質を知り、科学に親しんでもらうことを目的とするもので、今回は鏡を使わずに金属板で光を反射させる簡易的な万華鏡の工作を行いました。当日は100名の皆さんに工作や体験に参加して頂きました。以下は参加者の感想ですが、1分程度でできる簡単なものでも万華鏡になることに驚き、モノ作りに興味をもってもらえたようです。

• 綺麗でした。
  • 簡単に楽しくできて良かったです。
  • ビーズが好きなので楽しかったです。
  • 鏡に見えなかったので、真っ黒い面にビーズがうつって面白かった。
  • 簡単にできてびっくりしました。ありがとうございます。
  • 丁寧に教えて頂き、子供たちも嬉しそうで良かったです。
  • 子供がとても興味をもってやっていたので良かった。

次回の八島商店街の「はまっこ夜の市」は7月23日に開催されます。23日には、防災について学ぶワークショップ「段ボールであそんで防災を学ぼう」を実施する予定です。