HOMEお知らせ高浜町立高浜中学校で出前授業を実施しました。[11月17日(木)]

1118 2016

お知らせ

2016年11月17日(木)の放課後、高浜町立高浜中学校(福井県)にご協力いただき、同中学校において以下の内容の出前授業を実施しました。

1) 高専で自動車ってつくれるの?(機械工学科山田准教授)
 機械工学科で実践しているプロジェクト科目で開発した電気自動車の紹介をしました。模型作成、図面作成から筐体製作までの半年間の開発の様子を説明した後、フライス盤による簡単な機械加工を体感してもらいました。

2) 高専でロボットってつくれるの?(電子制御工学科川田教授)
 電子制御工学科で実践しているプロジェクト科目で開発したロボットの紹介をしました。ロボットが障害物を回避したり、音に反応する動作を実際に体感してもらいました。また、倒立振子の動作を体感してもらい、自動制御の醍醐味を味わってもらいました。

参加してくれた生徒さんだけでなく、教員の方々にも、高専での実践教育にふれあってもらう良いきっかけとなりました。