HOMEお知らせ留学生交流会を開催しました。[12月20日(火)]

1222 2016

留学生交流会を開催しました。[12月20日(火)]

平成28年12月20日(火)、5年生留学生の激励送別および本校留学生と在学生との交流を兼ね、青葉会館学生食堂にて留学生交流会が開催されました。
 この日、7名の留学生とチューター・学生会・寮生会・留学生と親交のある日本人学生、留学生部会を中心とした教職員等合わせて50名が参加しました。
 交流会は、松梨学生課長の進行で、齋藤校長の挨拶に始まり、竹澤電気情報工学科学科長の音頭によるジュースでの乾杯を経て、和やかな雰囲気で歓談が始まりました。今年度は、卒業予定の留学生の機械工学科のイスマイル君とグエン君、電気情報工学科のサアダさん、建設システム工学科のイクマル君とべラさんの各クラスメートも多数出席してくれました。
 続いて、3年・4年の留学生、学生会代表、寮生会代表、5年留学生のチューター、豊田、金山、高谷の各5年留学生指導教員のスピーチへと続きました。みなさん心のこもったスピーチで5年の留学生全員がその気持ちを受け止めてくれたと思います。
 また、5年生留学生の挨拶の後、最後に荒川国際交流センター運営委員長より閉会の辞があり、交流会は盛会のうちに終了しました。
 5年留学生のクラスメートや学生会及び寮生会の学生が多数参加し、5年生留学生はもちろん、その他の留学生にとっても、楽しくかつ意義のある新たな交流の場となりました。