HOMEイベント【公開講座】「はまっこ夜の市」で『光であそぼう』を実施しました。[7月15日(土)]

720 2017

イベント

平成29年7月15日(土)、舞鶴市内の八島商店街で開催されたイベント「はまっこ夜の市」の際に、商店街にある舞鶴工業高等専門学校のサテライトラボ「よろず」において、石川准教授による光のワークショップ「光であそぼう~万華鏡を作ろう~」を実施しました。

今回の公開講座は、光に関する工作や展示を通して光の性質を知り、科学に親しんでもらうことを目的とするもので、鏡を使わずに金属板で光を反射させる簡易的な万華鏡の工作を行いました。

当日は、はまっこ夜の市を訪れた方々のうち、88名の皆さんに工作に参加して頂きました。参加者の皆さんからは、「夏休みの工作のヒントになりそうな体験ができたので良かった」,「工夫次第で色々な万華鏡が作れそう」等の感想を頂きました。

次回、7月22日(土)の光のワークショップ「光であそぼう」では、振動を利用したおもちゃ作りを行います。また、同じ場所で尾上研究室のまちづくりワークショップ「まちをつくろう」も同時に開催されます。ぜひご参加ください。