HOME学生活動【COC+事業】多和常雄様による講演会を開催しました。[10月11日(水)]

1013 2017

10月11日(水)、「地(知)の拠点整備事業」(大学COC+事業)の一環として設置されている「現代日本の政治・経済と法II」において、京都新聞社北部総局舞鶴支局長の多和常雄様をお招きし、お話をうかがいました。
 講演では多和様のご経験を交えながら、新聞社のお仕事をご紹介いただいたほか、新聞社で活躍する理系出身者の実例など、キャリア教育にかかわる内容にも触れていただきました。また、後半部分では「新聞記事からみた舞鶴」と題して、紙面を用いつつ、舞鶴の課題や特色・長所についてお話をいただきました。
 今回のお話を受けて、学生個人個人の視野を少しでも広げてもらうとともに、得られた情報を今後の講義で行う企画立案やプレゼンテーションに活かしてもらいたいと思います。