HOME学生活動【COC+事業】足立渉様による講演会を開催しました。[10月25日(水)]

1031 2017

10月25日(水)、「地(知)の拠点整備事業」(大学COC+事業)の一環として設置されている「現代日本の政治・経済と法II」において、京都北都信用金庫地域創生事業部部長の足立渉様をお招きし、お話をうかがいました。
 講演では足立様のご経歴や、地域に根ざす金融機関としての信用金庫の役割や業務内容についてお話しいただいた上で、地方創生を切り口に、京都北都信用金庫で実践しておられる取り組みや、地域経済の実情・特色にも言及していただきました。
 詳細なデータを用いての分析は非常に説得力に富むもので、パワーポイントのグラフ等を通じて示される舞鶴市の産業の特色は、学生にとって大変理解しやすく、また新鮮さを持って受け止められていたようです。「舞鶴市のまちづくり案」を提案するという本講義の課題に向けて、とても有益な情報を得られたことと思います。