HOME学生活動租税教室・主権者教育講演会を開催しました。[6月20日(水)]

627 2018

6月20日(水)、4年生が受講する「経済学」の時間を利用して、講演会「主権者として納税の意義を考える(~税の役割と財政について~)」を開催しました。
 本講演会は、京都府選挙管理委員会・京都府選挙管理委員会中丹地方事務局・舞鶴市選挙管理委員会・舞鶴税務署のご協力のもと、(1)選挙権年齢の引き下げに対応して、選挙に対する意識や関心を高めてもらうための主権者教育(模擬投票)と、(2)租税や財政について学ぶ「租税教室」との2部構成で行われました。
 本講演を通じて、学生たちには、有権者としての政治への向き合い方や、納税および税金の使い道について、より深く考えてもらうきっかけになったのではないかと思います。