HOME学生活動工学基礎の講演会を行いました(村田製作所のロボット開発)。[7月4日(水)]

717 2018

1年生科目の工学基礎では、毎年2回、外部講師によるご講演を企画しております。2018年度は7月4日(水)に以下の講演を実施いたしました。

講師:吉川浩一氏
    株式会社村田製作所 広報部 ブランド・コミュニケーション課 マネージャー
 演題:村田製作所のロボット開発

吉川氏は福井高専の卒業生です。野洲事業所に勤務しているときに、「ムラタセイサク君開発プロジェクト」に参画し、その後、「ムラタセイサク君」や「ムラタセイコちゃん」を用いた出前授業や企業PRを担当され、日々、国内外を飛び回っておられます。

本校では3回目のご講演となります。今回のご講演では、これまでに開発された村田製作所のロボットについて、動画を交えて、ロボットの機構説明や開発秘話などを楽しくお話していただきました。最後に、球乗り型ロボット「村田製作所チアリーディング部」の実演を行っていただきました。

ご講演いただいた吉川様をはじめ、株式会社村田製作所の関係者の皆様に、この場をお借りし、お礼申し上げます。