HOMEイベント「はまっこ夜の市」で公開講座『舞鶴高専の工作教室』を実施しました。[7月21日(土)]

725 2018

イベント

平成30年7月21日(土)、舞鶴市内の八島商店街で開催されたイベント「はまっこ夜の市」で、八島商店街の「産直マート」店舗内において、加登教授、金山特任教授と学生6名による公開講座「舞鶴高専の工作教室」を実施しました。
 この公開講座は、振動を利用したおもちゃ作りや、ダンボールを利用した工作を通して、小中学生に科学やものづくりに関する関心を持ってもらうことを目的としています。今回は、電気コードなどを束ねるコードバンドの凹凸をこすって振動を起こして回るコマの工作と、ダンボールクラフトによる家や自動車の制作を行いました。
 当日は、はまっこ夜の市を訪れた方々のうち、約60名の皆さんに工作に参加して頂きました。参加者の皆さんからは、「どうして振動でコマがまわるのか不思議」「むずかしかったけどおもしろかった」等の感想を頂きました。