HOMEイベント【公開講座】小・中学生のためのナノテクノロジー体験教室を実施しました。[11月18日(日)]

1119 2018

イベント

平成30年11月18日(日)舞鶴高専地域共同テクノセンターにて、公開講座「小・中学生のためのナノテクノロジー体験教室」を実施しました。今回の公開講座では、清原教員と電子制御工学科5年 アーミーさん、伊藤大洋さん、伊東成留さん(清原研究室所属)が、身近なところで活用されているナノテクノロジーの紹介とそれに関する実験を行いました。
 清原研究室で開発した超音波振動による液滴室温ナノインプリントリソグラフィで、試作したポータブルナノインプリントシステムを用いて、医療用マイクロマシンで使用するマイクロギヤの形成を行いました。その後、自分で光学顕微鏡(300倍)を製作し、それを用いて転写したマイクロギヤパターンの観察と測定を行い、小さなモノの世界を体験しました。また、皆さんには、IoTや身のまわりで使われているナノテクノロジーの一端を感じてもらうことができたようです。