HOME学生活動【COC+事業】「志楽うまか市」で工作教室を実施しました。[11月25日(日)]

1129 2018

11月25日(日)、「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」(大学COC+事業)の一環として設置されている「現代日本の政治・経済と法II」の取り組みとして、学生が自ら企画・立案したイベント「木の板を使ってミニカーを作ってみよう」を実施しました。
 本イベントは、一般社団法人志楽ダイヤモンド協議会が主催する「志楽うまか市」の一部として行われたものです。イベントに参加された児童の皆さんに、木の板を組み合わせて車を作ってもらった上で、その車をボーリングの玉としてピンへ向かって投げるというゲームを楽しんでいただきました。想像以上に多くの方々においでいただき、用意した20セットのパーツがすぐになくなってしまいました。
 こうした機会を通じて、ものづくりを身近に感じていただくとともに、将来、より多くの方に技術者を目指していただければと思います。最後になりましたが、ご来場いただいた皆さま、教室を開く機会と会場をご提供くださった志楽ダイヤモンド協議会の皆さまに、心から御礼を申し上げます。