HOME学生活動留学生が研修旅行に行ってきました。[12月15日(土)・16日(日)]

1219 2018

12月15日(土)、16日(日)の両日、本校留学生5人、田村留学生部会委員、学生課嵯峨職員の計7人で、1日目は三重県の鳥羽水族館見学、ミキモト真珠島見学、夫婦岩散策、2日目は伊勢神宮とおかげ横丁の散策、食品サンプル作りの体験(アイスクリームのキーホルダー作製)、滋賀県長浜市の黒壁スクエアでサンドブラスト体験(ガラスコップ作製)の研修旅行をこなしました。
 留学生達は、鳥羽水族館の規模の大きさやジュゴン等様々な魚の群れに驚き、ミキモト真珠島の寒い中、海中に飛び込む海女さん達の姿に感動していました。また、夫婦岩散策では、少し風が強くて寒い中、海辺の風景を堪能できました。ホテルでは、東京で開催された学会から駆けつけた5年生と合流しました。翌日は、伊勢神宮を散策し、その厳かな雰囲気に浸ることができました。また、安藤食品サンプル製作所では本物と変わらないできばえの食品サンプルに感心し、アイスクリームのマイキーホルダー製作を器用にこなし、黒壁スクエアのサンドブラスト体験では、予定時間を超過するほど細かい作業に没頭し、それぞれのデザインしたオリジナルコップができあがりました。
 寒くはありましたがお天気に恵まれ順調に旅程をこなし、留学生同士の交流にも一役かった研修旅行でした。