HOME学生活動平成30年度 合同学校説明会を開催しました。[12月8日(土)]

1219 2018

本科2~4年と専攻科1年を対象とする平成30年度「合同学校説明会」が、12月8日(土)に本校で開催され、約140名の学生が参加しました。今年度は、合同学校説明会に10校(本校専攻科を含む)からご参加いただき、学生の進路選択にとって有意義な一日となりました。

参加した学生は、終了時間いっぱいまで熱心に話を聞いていました。また、当日は学生だけでなく、保護者の方にもご参加いただきましたが、今年度より本校専攻科の説明会を午前の別時間で開催したことから、保護者の皆様への連絡が行き届かないことがございました。今後は、保護者の方々にもわかりやすい説明会になるよう心がけたいと思います。

説明会終了後のアンケートによると、学生からは「進学の道を考える際に、どのような準備をするべきか、またどの学科を選ぶか、参考になった」、「ホームページでは見られなかった情報が得られた」、「今まで考えていなかった大学の説明を聞いて、自分の考えを見つめ直すことができた」という感想がありました。

参加した学校等の担当者からは「真面目そうで、きちんと自身の将来を考えている。きちんと挨拶が出来る」、「非常に集中して話を聞いてくれた。質問も積極的にしてくれた」という意見が寄せられました。

今回の催しにより、舞鶴高専生の進学活動が順調かつ良好に進展していくきっかけとなることを期待しています。