HOME学生活動租税教室・主権者教育講演会を開催しました。[6月19日(水)]

621 2019

6月19日(水)、4年生が受講する「経済学」の時間を利用して、講演会「主権者として納税の意義を考える(~税の役割と財政について~)」を開催しました。
 本講演会は、舞鶴税務署・京都府選挙管理委員会・舞鶴市選挙管理委員会・京都府中丹広域振興局のご協力のもと、(1)租税や財政について学ぶ「租税教室」と、(2)10代の学生を対象に、選挙に対する意識や関心を高めてもらうための主権者教育(模擬選挙)との2部構成で行われました。
 来月には参議院議員通常選挙の実施が見込まれる中、投票を通じて政治に対する意思表示を行うことの大切さを学ぶとともに、それによって自分たちの将来を方向づけることができるという事実を実感してもらえたのではないかと思います。