HOME学生活動アマチュア無線部が東舞鶴市街地でデジタル簡易無線通信実験を行いました。[9月9日(月)]

918 2019

令和元年9月9日(月)、アマチュア無線部が東舞鶴市街地で「避難所指定地点間のデジタル簡易無線通信実験」を行いました。
 デジタル簡易無線は高出力でありながら資格不要の無線機であり、災害時などの通信手段として期待できます。調査はアマチュア無線部が平成27年度から継続的に行っているもので、すでに舞鶴市内ほぼ全域での調査を完了しています。
 今年度の実験は密集した建物など市街地特有の条件による通信への影響の調査を目的としており、舞鶴市役所屋上と五老岳に設置した基地局と東舞鶴市内12地点との通信調査を行いました。
 また、新入部員にとっては無線機を用いた通信技術向上の良い機会となりました。今後の活動に活かしていきます。
 なお、今回の実験結果については11月2、3日に行われる高専祭での報告を予定しています。