HOME学生活動【COC+事業】志摩敏樹様による講演会を開催しました。[9月24日(火)]

927 2019

9月24日(火)、「地(知)の拠点整備事業」(大学COC+事業)の一環として設置されている「現代日本の政治・経済と法I」において、志摩機械株式会社代表取締役社長の志摩敏樹様をお招きし、お話をうかがいました。
 講演では志摩様のこれまでのご活動に加え、地域経済の現状、およびその活性化を目指す上での課題や考え方、さらには高専生に期待することなど、多岐にわたるお話をいただきました。
 なお、本講演には、「経済学」を履修する4年生にも任意での参加を呼びかけたところ、多くの学生が聴講してくれました。学生の感想文からは、志摩様の生き様やお話に感銘を受けたことや、舞鶴をはじめとする各自の故郷について思いを新たにする一助になった様子がうかがえ、それぞれにとって実りある時間となったようでした。