HOME学生活動令和元年度 合同学校説明会を開催しました。[12月7日(土)]

1217 2019

令和元年12月7日(土)、本校において、本科2~4年生と専攻科1年生を対象とした令和元年度「合同学校説明会」を開催しました。今年度は、16校(本校専攻科を含む)からご参加いただき、学生の進路選択にとって大変有意義な一日となったように思います。
 当日は、学生約180名、保護者約50名が参加し、各大学教員による学部の特色や入試制度等の説明が行われました。参加した学生は、終了時間いっぱいまで熱心に話を聞いていました。
 参加学生からは、「進学の道を考える際に、これからどのような準備をするべきか、またどの学科を選ぶか、参考になった」、「ホームページでは知ることができない細かな情報が得られた」、「各学校が何に力を入れているのか知ることができた」、「大学へ編入学した高専卒業生からの話が聞けて、今後やるべきことが何なのか具体的に考えられた」等の声が寄せられました。
 大学の担当者からは 「とてもまじめで熱心に話を聞いてくれた」、「非常に集中して話を聞いてくれた。まめにメモを取っており、好印象だった」「進学について積極的に考えていることが窺えた」「質問が多く活発な学生が多いという印象だった」という意見が寄せられました。
 今回の催しにより、舞鶴高専生の進学活動が順調かつ良好に進展していくきっかけとなることを期待しています。