HOME学生活動講演会「性被害者・性加害者とならないために」を開催しました。

727 2021

726日(月)と27日(火)、京都府警察本部生活安全部少年課の吉田様と岩崎様を講師に迎え、1年生から5年生まで全員を対象に性被害・性加害防止について講演していただきました。

女子学生向け講演では、実際にあった性犯罪の事例を挙げて、主に性被害者とならないための視点から、具体的な対策について説明していただきました。

男子学生向け講演では性被害者はもちろん性加害者とならないためにも、SNSの利用や社会生活において日頃から注意しなければならないことを示していただきました。

学生から「自分でできることをこころがけていきたい」、「相手のことを考えて行動したいと思った」、「自分の行動に責任をもって生活していきたい」、「技術を正しい方向に使いたいと思った」という反応があり、夏休みを前に気を引き締める良い機会となりました。