HOME学生活動薬物乱用防止講習を開催しました。

216 2022

薬物乱用防止講習を開催しました。

2月16日(水)、全学生を対象にオンラインで薬物乱用防止講習を開催しました。

片山学生主事の講話を聴講したのち、薬物乱用防止の動画を視聴し、違法薬物に関する調査を行いました。

7月と10月に開催した薬物乱用防止講演会では、違法薬物全般についての危険性・有害性、薬物依存の恐ろしさ、ネットで出回っているドラッグなど身近に潜む危険性について学習しましたが、今回の講習では、薬物に手を出してしまうとその後の人生にどのような不利益が生じるのかを焦点に理解を深めました。

自分の人生が台無しになってしまうだけでなく、周囲の人たちにまで被害をもたらしてしまう現実、薬物依存に陥ってしまった人たちが依存症と日々向き合い続ける現実、決して他人ごとではすまされない現実を目の当たりにして、全学生があらためて薬物に手を出してはいけないという思いを強くしました。