HOMEお知らせ朝来消防団が本校学寮において火災想定訓練を実施されました。

331 2022

朝来消防団が本校学寮において火災想定訓練を実施されました。

令和4327日、本校の学寮付近で火災が発生したという想定で、地元消防団の朝来消防団が火災想定訓練を実施されました。

訓練では、ポンプ車の進入ルートを確認した後、消火用水を確保するためプール横にポンプ車を配置し、プールから消火用の水をくみ上げていました。そこから火元である学寮内にホースを延ばし、学寮南側付近で放水が行われました。

実施にあたっては、事前に消防団の方々と本校教職員が消火用の水源や校舎内の移動ルートを情報共有するなど連携体制を確認することができました。また、今回、学校内で実際に訓練が実施できたことで、万が一火災が発生した際の迅速な消火活動に役立ち、このことが、本校の学生にとっての安全安心に繋がると思います。

今後とも地元消防団との連携を密にし、防災活動等に取り組んで参りたいと思います。