HOME学生活動性被害・性加害防止講演会を開催しました。

623 2022

性被害・性加害防止講演会を開催しました。

6月13日(月)、京都府警察本部生活安全部少年課少年サポートセンターの吉田様、高橋様、岩崎様を講師に迎えて、1年生を対象にした性被害・性加害防止講演会を開催しました。

男子学生向けの講演では、我々の身近になっているSNSやネットなどに潜む性犯罪について、時折グループディスカッションなども交えながら、分かりやすく解説していただきました。

女子学生向けの講演では、実際に起きた性被害の事例を取り上げ、自らの身を守るために必要な知識や具体的な対策法などを詳しく解説していただきました。

講演後に実施したアンケートでは、「実際に自分が事件に巻き込まれる可能性があると実感したので気をつけようと思った」、「自分は大丈夫だという考えを改めるきっかけになった」、「男子は被害者、加害者ともに数が多くて、両方気をつける必要があると感じた」という反応が多くあり、性被害・性加害防止の意識を高める良い機会となりました。