HOME学生活動「財政教育プログラム」講演会を開催しました。

529 2023

「財政教育プログラム」講演会を開催しました。

517日(火)、本科4年生対象科目「現代社会」において、「財政教育プログラム」講演会を開催しました。

この授業は、舞鶴税務署および近畿財務局のご協力を仰いで実施したもので、日本の租税や財政に関するご講演をいただいたのち、受講者に国家予算を編成してもらうというグループワークを行いました。

今年度は久しぶりに4クラス合同での授業となり、教室内も大勢の学生で賑わいましたが、各グループがそれぞれ活発に意見を交わし、理想の予算案を作成していました。ご講演の中では主権者としての役割(選挙での投票)に触れる部分もありましたが、ぜひ、今回の授業で得た知識やグループワークで真剣に考えてもらった内容を、今後の投票等に際して役立ててもらえたらと思います。