HOME学生活動高等専門学校スタートアップ人材育成事業の第2回講義を実施しました。

725 2023

本科3年生を対象とした、スタートアップ人材育成事業の第2回講義を令和5710日に開催しました。

今回は、本田技研工業株式会社次世代エンジニア育成支援チームの山田氏を講師に迎え、

• 働くとは?
  • 生産技術エンジニアの仕事とやりがい
  • 製品開発エンジニアの仕事とやりがい
  • 共創という働き方
  • ホンダで働く高専OBから 現役高専生へのメッセージ

についての講義を実施していただきしました。

講義では、自動車の製造工程がわかる動画やスライドを交えながら、生産目標を達成するために、どういった自動機械を導入し、どういった改善が必要かなどに携わる、生産技術エンジニアの仕事についての話、質の高い商品を適正な価格で販売することでお客様の満足が得られるので、そのためには、どういった車を作るのかということに携わる、製品開発エンジニアについての話などを聞かせていただきました。

車体の大きさ一つを決めるにしても、体格差がある男女に同じ製品を使っていただくためには、どのような標準にするかといった、体格差を考慮した製品設計について、興味深い話を聞くことができました。

講義の後半には、事前に参加学生から質問のあった内容について、講師の方から説明をいただきました。

3回目の講義は後期に実施予定です。