HOME学生活動2023年度 知的財産セミナーを開催しました。

929 2023

2023年度 知的財産セミナーを開催しました。

地域共同テクノセンターでは、本科4年生を対象とした知的財産セミナーを9月27日(水)に開催しました。

弁理士 村上太郎氏に知的財産の基礎知識と企業における知的財産実務、コメント配信システム特許訴訟(ドワンゴ vs FC2)、椅子式マッサージ機特許訴訟(フジ医療器 vs ファミリーイナダ)、パイオニア発明の知財戦略(ダイヤモンド半導体を例として)、建築業界における知的財産、chatGPTと知的財産について講義をしていただきました。

技術者として最低限知っておくべき知的財産に関する基礎知識を話題の技術を例として学びました。非常に興味深く聞き入る学生が多く、積極的に知財に関するクイズに解答する多くの学生たちの姿が見られました