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118 2023

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本校学生が第7回「発酵を科学する」アイディア・コンテストに出場しました。

本校学生が第7回「発酵を科学する」アイディア・コンテストに出場しました。

2023年116日(月)に新潟県長岡市にある米百俵プレイス・ミライエで開催された7発酵を科学する」アイディア・コンテストに、電気情報工学科2年 橋本さくらさんが出場しました。

このコンテストは長岡技術科学大学(事務局:小笠原研究室)主催で高専生を対象に2017年から開催されており、今回のテーマは『日本のおコメにあう、愛すべき郷土の発酵おかず』で、(1)文化・歴史の紹介、(2)匠・マイスターの紹介、(3)科学的な解析ポイントなどで評価されます。高専1年生~専攻科生が北海道から沖縄まで全国各地の郷土の品を発表するという、他に類を見ないコンテストとなりました。

化学教員と英語教員の指導のもと、舞鶴市・福知山市・綾部市を代表する食材を用いた「麹味噌」に関する発表を行いました。発表では、命を燃やして祖母の味を今に伝える由良紀枝さんと、麹づくりに人生をかける本間速さんの二人がつくるおかず味噌を紹介するだけでなく、秘伝のレシピを教えていただき実際におかず味噌をつくる、という力作でした。また当日は麹味噌が参加者に振る舞われました。

高専祭などもあり忙しい中で発表準備を行い、実力を発揮できなかった点もありましたが、熱意は伝えられたと思います。

本校には化学・バイオ系の学科はありませんが、学生の意欲次第でこのような発表交流の機会も得ることができます。今後も積極的に参加してもらいたいと思います。

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