HOME学生活動高等専門学校スタートアップ人材育成事業の第5回講義を実施しました。

1110 2023

本科3年生を対象としたスタートアップ人材育成事業に、KDDI株式会社より野田昌宏氏を、舞鶴市役所から飛龍一樹氏を講師に招き、後期第3回目の講義を令和5年11月6日(月)に開催し、学生130人、教職員9名が出席しました。

舞鶴市様は、「舞鶴市の現状と課題」として、舞鶴市の人口推移や人口構成などの現状報告ののち、人口減少の抑制や少子高齢化に伴う労働力不足などが大きな課題であることを説明されました。

KDDI株式会社様は、「KDDIの地方共創の取組~舞鶴市さまの地域課題と解決提案のご紹介~」と題して、舞鶴市様からの問題提起を受けて、解決に向けての提案、どのような取り組みをしているかを説明されました。

今年度のスタートアップ人材育成事業の講義は、全5回(前期2回、後期3回)終了いたしました。総まとめとして、来年1月に本校卒業生で起業した方に講義を依頼する予定です。