HOME学生活動舞鶴総合防災訓練に本校学生が運営スタッフとして参加しました。

1113 2023

202310月29日(日)に、令和5年度舞鶴総合防災訓練における避難所開設訓練の運営スタッフとして、学生会を中心に学生11名が参加しました。

海上自衛隊舞鶴教育隊内の練武館が避難所となり、朝来地区自主防災会と協力して約70名の避難者を受け入れる訓練を行いました。最初に避難所を設営した後、避難者の受付、段ボールベット作成支援、支援物資の受取、食事(カレー)の配膳などを行いました。また、京都府災害派遣福祉チーム(京都DWAT)による避難者受入時の留意点もロールプレイを通して学びました。屋外においては、道路啓開訓練、土砂埋没救助訓練、消火訓練なども見学することができました。

参加した学生は、自主防災への取組や避難者への対応について知識を深めることができました。