HOME学生活動留学生交流会を開催しました。

118 2024

留学生交流会を開催しました。

令和6年1月16日(火)、本校留学生と在学生との交流を兼ね、視聴覚教室にて校内留学生交流会が開催されました。

この日、5名の留学生とチューター、学生会、寮生会、留学生と親交のあるクラスメート、留学生委員会を中心とした教職員等合わせて40数名が参加しました。

交流会は、校長先生の挨拶に始まり、留学生の自己紹介とプロジェクターを使用した母国の紹介を行いました。参加者全員で歓談した後、学生会長、寮生会長、チューター、担任教員からそれぞれの留学生との思い出や心のこもったスピーチが届けられました。今年度卒業予定の留学生が挨拶した後、留学生委員会委員長の教務主事の閉会の言葉で交流会が終了しました。

留学生のクラスメートや学生会、寮生会の学生が参加し、心暖まる言葉や今まで知らなかった新しいエピソード等が披露され、留学生はもちろん、その他の学生にとっても、楽しくかつ意義のある交流の場となりました。また、本校学生は留学生と共に学校生活を送ることで多文化に触れ、今までになかった考え方や発想などかけがえのない時間を得ることができたと思います。