HOME学生活動全国高専ディープラーニングコンテスト(DCON2024)に参加しました。

515 2024

電気情報工学科の学生が、東京都渋谷区のヒカリエホールにて開催された第5回全国高等専門学校ディープラーニングコンテスト(DCON2024)に参加しました。DCONとは、高専生が「ものづくりの技術」と「ディープラーニング」を活用した作品を制作し、その作品によって生み出される「事業性」を企業評価額で競うコンテストです。今年は72チームからのエントリーがあり、11チームが本選(最終審査会)に出場しました。

本校のチームは本選に出場することはできませんでしたが、本選一歩手前の二次審査の書類選考まで通過したため、本選会場に招待され、ポスター発表として参加しました。発表中は多くの大人たちや他高専の学生からアドバイスがもらえたようで、参加した学生からは「課題点や改善点が見えてきた」、「ぜひ来年に向けて改良していきたい」など非常に積極的な意見がもらえました。また本選プレゼンテーション審査も観覧させていただき、同年代の高専生たちが堂々と発表する様子を見て、参加した学生たちにとっても非常に良い刺激になったようです。

本選プレゼンテーションの様子はYouTubeのJDLA公式チャンネルなどで配信されており、アーカイブが残っておりますので、興味がある方は是非ともご覧ください。また、テレビ放送も予定されているとのことですので、DCON公式HPをご確認ください。

DCON2025が開催されることも発表されましたので、たくさんの学生に積極的に参加していただき、ぜひとも本選の壇上に上がっていただければと応援しております。