HOME学生活動性被害・性加害防止講演会を開催しました。

610 2024

性被害・性加害防止講演会を開催しました。

527日(月)、京都府警察本部生活安全部少年課少年サポートセンター北部センターの坂本さま、山下さまを講師にお迎えして、1年生を対象にした性被害・性加害防止講演会を開催しました。

男子学生向けの講演では、SNSをはじめとしたインターネットを介した性犯罪について解説していただきました。私たちの身近にあるツールも使い方を誤れば性犯罪につながってしまうということ、男性も加害者だけではなく被害者にもなりうるということなど、警察官としての豊富な経験に裏打ちされた、強い説得力を感じるお話でした。

女子学生向けの講演では、実際に起きた性被害の事例を取り上げ、自らの身を守るために必要な知識や具体的な対策法などを詳しく解説していただきました。特に実演を交えて護身術について教えていただいたことは、女子学生たちの記憶に強く残ったようです。

講演後に実施したアンケートでは、
「最初は自分には関係ないと思っていたけど、終わってから男側も性被害を受けることがあるのだなと実感しました」
「命の重みや人生について考えさせられた」
「他人事として考えていたけど身の回りに犯罪は沢山潜んでいると知って改めて考えられるいい機会になった」
といった反応があり、性被害・性加害防止の意識を高める良い機会となりました。