HOMEお知らせ舞鶴高専公式マスコットキャラクター大募集!!(締め切りました)

71 2024

マスコットキャラクター大募集ポスター

目的

創立60周年事業の一つとして、舞鶴工業高等専門学校(以下「本校」という)をより多くの方々にPRするために愛着や親しみを持ってもらえるマスコットキャラクターを作成します。広報活動(印刷物、オリジナルグッズなどや社会貢献活動など本校の顔)としてさまざまな場面で活用し、本校の知名度向上に役立てます。

募集内容

舞鶴工業高等専門学校マスコットキャラクターのデザインと名前を募集します。

次のことをデザインや名前によって表現してください。

• 本校の教育理念
    広く工学の基礎と教養を身につけ、問題発見・解決能力、創造力を有し、地域・社会の発展に寄与できる国際感覚豊かな実践的開発型技術者を育成する。
  • 舞鶴及び本校の地域性を表す
  • 舞鶴高専をアピールする

舞鶴高専の在校生、教職員もしくは卒業生であること。

応募方法

応募は所定の応募用紙を使用してください。応募作品は1人もしくはグループで作成してください。イラストデータは、イラストレータ、フォトショップ、ワード、パワーポイントなどのアプリケーションを用いて制作したものをA4サイズ1枚(ファイル形式はJPEG・PNGに限る)にして、応募用紙と共に提出してください。

応募に必要なもの

1. 応募作品
    マスコットキャラクターの正面図(全体像)
  2. 応募用紙
    マスコットキャラクターの名前候補 3点以内
    コンセプト(デザインや名前などについての簡単な説明)
    連絡先等

※イラストデータなどの元データは、必要に応じて制作者に修正を依頼する場合がありますので、紛失しないよう、保管をお願いします。

応募書類は、応募規定を了承の上、以下のURLもしくはQRコードから提出してください。

提出先

URLhttps://x.gd/d1e2T
※Microsoft OneDrive を利用した回収フォルダにリンクします。

舞鶴高専公式マスコットキャラクター募集_提出先QRコード

ファイル名は次の通りにしてください。
 応募作品は「代表者氏名_マスコットキャラクター応募作品」
 応募用紙は「代表者氏名_応募用紙」

選定方法

令和6年9

第一次審査 広報委員会で応募作品を30件程度に絞る
第二次審査 広報委員会、後援会、デザイナーにより3件に絞る

令和6年11

第三次審査 学内投票と高専祭来場者による投票で1件に絞る
投票集計

令和612

優秀作品発表

賞金

優秀作品1点に図書カード2万円分
優秀作品以外の第三次審査に残った作品2点に図書カード5000円分

募集期間

令和67月1日(月)~ 令和6830日(金)17時まで(必着)

採用作品の発表

第三次審査に残った応募者(3名)にのみ連絡し、優秀作品を本校ホームページで発表します。

応募規定

• 応募作品の著作権・使用権・商品化に関する権利はすべて本校に帰属します。
  • 優秀作品を実際に使用する場合、当初のデザインを活かしながら専門家により変更することがあります。
  • 応募作品は応募者の自作かつ未発表のものとし、既存のデザインの使用や模倣のないものとします。画像生成AIによる作品は不可とします。
  • 応募作品の著作権・商標権等に係わる問題が発生した場合は、応募者の責任となります。
  • 採用作品は本校が行う活動や広報物、ホームページなどをはじめ、各種媒体で使用する予定です。
  • 採用者に賞金以外にデザインの対価は発生しません。
  • この応募規定に反する応募作品は、選考の対象となりません。
  • 後日違反が判明した場合は、受賞を取り消すことがあります。
  • マスコットキャラクターの愛称案は、あくまでご提案をいただくものです。選考委員会で相応しいか検討したうえで愛称を決定します。仮に作品が採用された場合であっても、愛称案がそのまま採用されない場合がありますので、ご了承のうえご応募ください。
  • 本校の名称等の文字を使用する場合は、以下に示す以外は使用しないでください。
     舞鶴工業高等専門学校
     舞鶴高専
     National Institute of Technology, Maizuru College
     NIT(KOSEN), Maizuru College
  • 応募者は、応募を撤回できますが、応募にかかった一切の費用は返却いたしません。
  • 募集要項に記載された事項以外について取り決める必要が生じた場合、本校の判断により決定します。
  • 未成年の方については、保護者の同意書が必要となります。(応募用紙の保護者同意欄にチェックをお願いします)
  • ご応募いただいた方の個人情報については、本件の審査・発表・表彰に関してのみ利用します。

本件お問い合わせ

舞鶴工業高等専門学校 マスコットキャラクター応募係
TEL 0773-62-5600
E-mail: soumu[at]maizuru-ct.ac.jp ※[at]を@(半角)に変更してください。