鶴友寮

Dormitory

HOME > 鶴友寮 > ひとこま > 栄養講座を開催しました

74 2022

ひとこま

栄養講座を開催しました

6月20日(月)、1~3年生を対象に、栄養講座を開催しました。

本校食堂を運営しているコンパスグループ・ジャパン株式会社の管理栄養士である宇津麻衣氏より、「健康づくりに重要な食事を学ぼう 目指せ~健康男子&健康女子~」と題してご講演いただきました。

例年、1年生を対象に実施している本講座ですが、コロナ禍で2年間開催できていませんでした。
そこで今回は、1年生は2クラスに分けて対面で聴き、2・3年生についてはオンライン中継により教室から聴講しました。

講演では、「食事バランスガイド」をもとにしたバランスの良い食事の摂り方や、おやつを摂る上で注意すること、朝食の重要性などについて、クイズや診断チェックを交えながら、楽しく分かりやすくご説明くださいました。

学生からの質疑応答も行われ、終了後には、個別に気になることを直接質問している学生もいました。
食堂の店長によると、本講座翌日の朝食の喫食率が8%も上がったそうです。
本講座が普段の食生活を少しでも見直したり考えたりするきっかけになったのではと思います。