鶴友寮

Dormitory

HOME > 鶴友寮 > ひとこま > 給食検討委員会を開催しました

1218 2023

ひとこま

給食検討委員会を開催しました

12月13日(水)、寮の食堂にて給食検討委員会を開催しました。

給食検討委員会は寮生が食堂を運営していただいている魚国総本社の方と意見交換を行う場で、年2回行われています。
今年度は6月に続いて2度目の開催となりました。

寮生の中で事前にとった寮食に関するアンケート結果をもとに寮生としての意見や要望を伝え、食堂の方からは考慮されている様々な状況を踏まえつつ、取り入れられる意見、検討を要する意見など、丁寧な回答をいただきました。
さらに、当日参加した寮生からも、この点はどうなのか、というような活発な意見が飛び交いました。

給食検討委員会へは、寮生会の次期生活委員長の他、参加を希望した学生4名が同席しました。
参加した学生からは、食堂の方が色々なことを想定しながらも、寮生が気持ちよく食事ができるよう、改善できることはしようと考えてくださっていることを知れてよかった、普段知らなかった食堂の方の話を知れた、自分の意見を直接伝えられて話を聴けてよかった、などの意見がありました。

寮食に関して思いを抱えている人は、アンケートに書くことも方法の一つではありますが、意見を直接伝え、食堂の方と話ができる給食検討委員会の機会をぜひ活用していただきたいと思います。

今回の給食検討委員会で議論された内容や事前に行われた寮食に関するアンケート結果は、学生の方でまとめ、後日寮生に公表する予定です。