学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【電子制御工学科】全日本小中学生ロボコン舞鶴高専地区予選

112 2022

【電子制御工学科】全日本小中学生ロボコン舞鶴高専地区予選

令和4年10月29日(土)、30日(日)に全日本小中学生ロボコン舞鶴高専地区予選大会として「ユカイな生き物ロボットをつくろう」、「ユカイな生き物ロボットをつくろう」の競技会を実施しました。

今年度の小学生の部の競技は「レッツ・フィッシング!」であり、内容はロボットを使って魚に見立てた洗濯ばさみを陸エリアに釣り上げる競技を行いました。中学生の部の競技は「ホール・イン・ボトル」であり、ロボットを使ってコート上のペットボトルを取り込み、ホールインエリアの穴にペットボトルを差し込む競技を行いました。各競技会の成績優秀者2名は、12月18日(日)に和歌山県御坊市で開催される本選に出場します。

本校の専攻科1年生(電子制御工学科卒)が審判兼実況として競技の進行を行いました。本校学生の中にも小中学生の頃にこの大会に出場した者がいますが、今大会の出場者も将来は本校に進学・卒業し、エンジニアとして活躍してくれることを期待しています。