学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【電気情報工学科】PLC特別講義を行いました。

1114 2022

【電気情報工学科】PLC特別講義を行いました。

電気情報工学科3年生の学生を対象に、PLCの特別講義を行いました。PLC(Programmable Logic Controller)とは、スイッチなどの入力とモータなどの出力をつなぐもので、工場設備の制御や、全自動洗濯機やエアコン、エレベータや自動ドア、ボイラーやポンプなど幅広い制御に利用されています。

この講義では、本校卒業生の大平電機の藤田智常様に講師を務めていただき、ご自身の学生時代の思い出や卒業後のお話などを交えながら講義を進めていただきました。講義では実物を使ったブレーカの操作や、PLCを制御するためのラダープログラムの作成、PLCを利用したコンベアの制御などの体験を行いました。実物を使った体験ということもあり、学生たちもとても積極的に学習に取り組んでいました。

次回は第2回PLC特別講義として、より複雑なPLCの制御を体験します。