学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【クラブ活動】プログラマーズコミュニティ部の様子

912 2023

【クラブ活動】プログラマーズコミュニティ部の様子

プログラマーズコミュニティ部は、4階の部室で活動しています。

全国の高専生が参加する「全国高等専門学校プログラミングコンテスト(高専プロコン)」や全国の高校生が参加する「全国高等学校パソコンコンクール パソコン甲子園」などの参加に向けて、プログラミングのスキルやプレゼンテーション能力の向上に日々取り組んでいます。この他に、高専祭やオープンキャンパスに向けて、ゲームやシステムの開発を行っています。

プログラミングのスキルを伸ばすために、3・4年生が講師となり、新入部員にプログラミング、人工知能、IoTなどの技術指導を行います。講師側の3・4年生も入学当初は初心者が多いのですが、先輩たちの指導のもとにプログラミングのスキルを身につけていきました。

今年度は、1014日(土曜日)、15日(日曜日)にサンドーム福井にて開催される高専プロコンに、本校より、課題部門2作品、競技部門1チームが参加します。YouTubeでもライブ配信される予定ですので、お時間があれば、閲覧していただければと思います。