学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【進路ガイダンス】就職活動体験談

925 2023

【進路ガイダンス】就職活動体験談

9月21日(木)、就職活動を行った各学科の5年生に体験談を話してもらいました。体験談は4年生は視聴覚教室で、3年生は各教室等で遠隔で聞いていました。

体験談の間、4年生達は真剣に話を聞き、所属学科に関係なく各5年生に対して質問も行っていました。各5年生からは何故進学ではなく就職することを選択したのか、そしてどうやって企業選びをしたのか等が話されました。共通するポイントとして、福利厚生も大事だけど、「自分」が何をしたいか?ということでした。また、自身の体験から「就職活動は一人ではできない、きちんと担任の先生に報告・連絡・相談をしないといけない」「先生に面接練習をしてもらった方が良い」「やりたいこと、将来の夢は諦めない」「早めに自分の希望を先生に伝えておくと色々と情報をくれる」等、色々なアドバイスを後輩たちに伝えてくれました。

体験談を話してくれた5年生から「何かやりたいことが決まっている人や夢がある人?」との問いかけに対して、4年生は手を挙げることができない様子でした。しかし、今回の体験談を自分がしたいことを考えるきっかけにして、今の5年生の様に就職活動時にはしっかりと言えるようになってくれるものと信じています。そして、自分のやりたいことや夢のために必要なことを考え、取り組み、それを実現してくれることを切に願っています。