学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【電子制御工学科】卒業研究中間発表会

1013 2023

【電子制御工学科】卒業研究中間発表会

10月12日(木)、電子制御工学科5年生の卒業研究中間発表会を2グループに分かれて行いました。1月には学科教員・5年全員が聞く最終発表会が行われます。

火曜日の5~8限目と木曜日1~6限目の卒業研究の時間の他、毎週6限分の卒研ALの時間が設けられています。各学生がこの時間で得られた成果を発表し、発表を聞いていた教員や学生から質問もありました。初めての研究発表という事で、教員からどのような質問が出るかと一部学生は戦々恐々としていましたが、各学生はきちんと回答してくれたものと思います。

今回の中間発表で足りなかった部分を今後の卒業研究に生かし、最終発表では自信を持って臨んで欲しいと思います。そして、卒業論文をしっかりと仕上げて高専時代の良い経験・思い出として卒業してくれれば教員としても嬉しい限りです。また、20歳で研究に取り組む高専生たちは大学に行っても稀有な存在です。大学や大学院へ進学しても研究経験が他者よりもあるというのは強みになります。この強みを自覚し、自信を持って大学編入や就職をしてくれることを期待しています。